На главную На главнуюОбратная связь Обратная связьКарта сайта Карта сайта

Качественные и количественные исследования

О функциях качественных и количественных методов исследований в свете методологических представлений современности

Качественные и количественные исследования не следует понимать таким образом, что в рамках первого метода применяются только количественные, а в рамках второго – исключительно качественные исследовательские методы.
Названные методы представляют собой определенные системы мировоззрений. В рамках данных систем формируются определенные представления о познавательных функциях методов качественных и количественных исследований, а также о приоритетах из значимости для научного процесса.
Количественная, или позитивная методология признает безусловный приоритет за количественными исследованиями, считая их (исключительно их) доказательными и достоверными.
Опирается данная традиция на определенный комплекс представлений, которые рассматривают формирование концепций как детерминированный индуктивный процесс восхождения от фактов к обобщающим теоретическим заключениям.
Ориентация позитивистской методологии вытекает из представления о необходимой строгой фиксации исследуемых «фактов».
В рамках количественного подхода необходимость использования методов качественных исследований признается, но, можно сказать, лишь на вспомогательных ролях.
В сделанных с позиций подхода количественных исследований методических описаниях постоянно подчеркивается, что полученные посредством таких методов научные данные являются недостоверными, предварительными.
Безусловно, за подобными утверждениями стоят те или иные обоснования. Однако, опыт, накопленный за десятилетия эмпирической работы, показывает, что во многих отношениях данные обоснования не являются достаточно глубокими.
Определение методологического подхода качественных исследований приведем в следующей формулировке: «в широком смысле качественный анализ означает характер осуществления социологического исследования, при котором акцент делается в основном на теоретических ресурсах социологии, наблюдении, интуиции, индивидуальном опыте, традиционных средствах логического и философского анализа понятий и категорий, исторических сопоставлениях, использовании официальных и личных документов».
Научные исследования гласят, что качественные и количественные исследования от МедиаФакт связаны между собой по принципу дополняемости.
Однако, нередко характер этой дополняемости трактуется упрощенно. В рамках количественного исследования принято, что качественные методы вызывают максимальные сомнения в их достоверности, в то время, как количественные исследования формируют, как правило, костяк достоверного научного знания. С позиций качественных методов исследований это представление нуждается в значительных коррективах.

 
разработка - ИК Юнона

© МедиаФакт 2013 | (4732) 20-49-14 | mediaf@comch.ru
Студия веб-дизайна «Аспект-Воронеж» - поисковое продвижение сайта: Воронеж.