На главную На главнуюОбратная связь Обратная связьКарта сайта Карта сайта

Опросы общественного мнения в политике

Опросы общественного мнения играют решающую роль в политике. Так сложилось исторически. Самые первые опросы общественного мнения проводились в США еще в начале 19 века, чтобы прогнозировать результаты выборов. Первые результативные методы проведения опросов общественного мнения были разработаны институтом Джорджа Гэллапа в первых декадах 20 столетия. Эффективность опросов измерялась процентом погрешности. С 1930 по 1950 годы погрешность опросов Гэллапа составляла 4 %. А уже к 1984 году эта погрешность составляла 0,3 %. Эти данные касаются прежде опросов перед выборами. Как выяснилось, точность таких опросов зависит не только от эффективности метода, но и от количества кандидатов. Чем больше количество участников выборов, тем больше оказывается и погрешность. Впрочем, политики не пренебрегают опросами общественного мнения, даже принимая во внимание неизбежный процент неточности.

До сих пор опросы общественного мнения сопровождают любые события в политике: от выборов до громких скандалов и отставок.

Опросы общественного мнения – зеркало современной политической жизни

Сегодня опросы общественного мнения становятся отражением политических процессов во всех странах мира. Простой анализ опросов дает понятие о том, как настроены жители большинства стран по отношению к правящей верхушке, опальным политикам или к самым актуальным проблемам современности.

Так, например, последние опросы общественного мнения показали, что у российских граждан стал снижаться уровень доверия в главным политическим лидерам страны: премьер-министру Владимиру Путину и президенту Дмитрию Медведеву. Доверие к Медведеву упало за последний год с 39 до 31%. Доверие народа к Путину снизилось с 46 до 39%.

На фоне падения доверия к главным политикам страны снижается и лояльность населения к правительству как таковому. Действия правительства сегодня вызывают доверие только у 44 %, хотя в прошлом году правительству доверяло 52 %.

Судя по опросам общественного мнения, еще более резко снизилось доверие граждан США по отношению к их президенту. Сейчас рейтинг Барака Обамы можно счесть, пожалуй, рекордно низким. Его деятельность вызывает неодобрение у 79 % американцев. Политика федерального правительства вызывает недовольство у 86 %.

Для других политиков негативные опросы общественного мнения иногда становятся причиной выхода из большой игры. Так например, в августе 2011 года японского премьер-министра Наото Каа вынудило уйти в отставку растущее недовольство народа. Опросы общественного мнения показали, что лишь 15 % граждан Японии одобряет его политику.

Бывший глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан вышел из политики после скандала с горничной гостиницы в США. Когда скандал с мнимым изнасилованием горничной только разгорелся, опросы общественного мнения показали, чтоб большинство французов сочувственно относится к Стросс-Кану и считает его жертвой заговора. Как ни странно, уже после того, как американский суд снял обвинения с Доминика Стросс-Кана, доверие французов резко упало. Опросы общественного мнения показали, что 53 % французов против того, чтобы Стросс-Кан возвращался в политику. До разогревшегося скандала опросы общественного мнения, напротив, показывали, что у Доминика Стросс-Кана есть все шансы выиграть президентские выборы в апреле 2012 года.

 
разработка - ИК Юнона

© МедиаФакт 2013 | (4732) 20-49-14 | mediaf@comch.ru
Студия веб-дизайна «Аспект-Воронеж» - поисковое продвижение сайта: Воронеж.